UA-73130154-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

1. Игорь Кубрин, одноклассник Алексея Фомкина

   

    Алексей Фомкин пришел учиться в школу № 516 г. Москвы в третий класс. До этого он жил где-то на Автозаводской. На Автозаводской у него оставались жить какие-то родственники, и он туда постоянно ездил, после уроков и на выходные.

    Однажды, это было в классе четвертом или пятом, у нас был свободный урок литературы. Нужно было прочитать стихотворение или какой-нибудь рассказ. Никто ничего не подготовил. И тут вызвался Алексей. Мы все очень удивились. Алексей стал читать на память рассказ. Название его было «Баринок». По продолжительности чтение заняло минут 5-7. Читал он очень просто и естественно, нигде ни разу не запнулся. Нам всем очень понравилось. После этого он прочитал еще один рассказ, название которого я уже не помню. Было трудно подумать, что можно запомнить на память такой большой текст. И тут Алексей сказал, что он ходит в кружок Художественного чтения при Дворце Культуры "ЗИЛ".

    Класса с пятого на большинстве уроков я сидел с Алексеем за одной партой. Помню, что он очень хорошо рисовал солдатиков, роботов. Иногда вместе с одноклассниками гуляли после школы. На физкультуре всегда стояли вместе, так как были одного роста. Жил он недалеко от школы в пятиэтажном доме в первом подъезде.

    В шестом классе мы впервые увидели Алексея по телевизору. Это было на 7 ноября. Был прямой эфир или из Дворца съездов или из Большого театра, откуда точно, не помню. Было выступление Правительства, с докладом выступал Брежнев, а после этого была литературно-музыкальная композиция. На сцене было около 10 пионеров, которые читали стихи, лозунги, звучала музыка, песни. Среди выступающих был и Алексей.

    На другой день мы его стали расспрашивать,как все происходило. Он сказал, что всем подарили по набору конфет, какие бывают на Елках, что очень волновался, ответственность была большая, так как все это проходило в прямом эфире.

    Класса с шестого он стал сниматься в "Ералаше". Нам всем очень хотелось посмотреть фильмы с его участием. Это сейчас "Ералаш" показывают и по телевизору, и на дисках можно купить, а раньше в кинотеатрах, по телевизору крайне редко. Лично я увидел Алексея в "Ералаше" только года через 2 после съемок. Это был фильм, где Алексей продавал контрольную работу и еще один фильм, где он проявил мастерство фокусника.

    Съемки фильма "Гостья из будущего" проходили, когда мы учились в восьмом классе. В фильме Алексей выглядит естественно, какой он был в жизни. Он снимался в той же форме, в которой ходил в школу. Дипломат – тоже его. Он любил завертывать рукава, точно не помню, но в фильме у него тоже рукава вроде завернуты.

    Когда проходили съемки, он часто отсутствовал на занятиях в школе. Это мог быть один день, или три дня. Раза два или три его не было по несколько недель. Кажется, тогда снимали эпизод на море. В школе у него были провалы по ряду предметов. Учителя к нему относились снисходительно. Учительница по химии его в шутку называла «Артист из погорелого театра».

    О съемках он сам никогда не рассказывал, только если его спрашивали, и то очень мало и скудно. В школе мало кто знал, что Алексей снимается в кино.

    Когда мы заканчивали восьмой класс, то я его как-то спросил, когда фильм можно увидеть, он назвал дату. По-моему, она попадала на зимние каникулы.

    Алексей оставался учиться в девятом классе, а я ушел, поступил в техникум.

    После окончания школы я Алексея встретил только два раза. Один раз на школьной спортивной площадке. Он тогда заканчивал десятый класс. Мы немножко поговорили, я спросил о его планах. Он ответил, что хотел бы поступить в институт кинематографии, но с учебой у него проблемы. Что снялся в последнем "Ералаше" - "День вежливости" и "Подсматривать нехорошо". Что хочет сниматься и дальше в кино, участвует в кастингах.

    Последний раз я его встретил в метро, на станции Сокол. Это был год 91-й. Говорили, что они переехали жить на Сокол, насколько это верно, не знаю. К нему подойти не успел, он шел на станцию, а я поднимался в город. Он быстро затерялся в толпе. Дальше никакой информации о нем не было, пока в интернете не прочитал, что Алексея не стало.

    Место Улыбышево под Владимиром очень хорошо помню. Был на турбазе, которая так и называется "Улыбышево". Замечательные места, очень много грибов...

 

 

2. Одноклассник Алексея Фомкина, пожелавший остаться неизвестным (на фото не он)

    

    Фома пришёл к нам в школу (516) во второй класс. До шестого где-то класса мы всё время сидели за одной партой. Потом после восьмого я ушёл в ПТУ, а он пошёл в девятый.

    Отца я его никогда не видел, жили они вдвоём с матерью. А на Автозаводской у него жила бабушка и вроде сестра, он туда ездил часто. 

    Почерк у него был хороший, я вообще плохо писал, а у него ничего получалось, разборчиво. На уроках в тетрадках ручкой рисовал динозавров всяких, чудовищ, потом да, и солдатиков тоже. Хорошо кстати рисовал. В точки постоянно играли, вообще не знаю, сколько бумаги перевели на эти точки. Он проигрывал всегда, ну у него со стратегией вообще туго было.

    Стихи не знаю, если и писал, то не афишировал.

    Бывало, приходит какой-нибудь крутой дядечка, забирает его на съемки, а учителю пальцем грозит и говорит: «Вы там ему, чтобы оценки были, и не тройки. Ну пусть не пятёрки, но хотя бы там четвёрочки». И они, скрипя сердце, все его колы и двойки давай исправлять. Терпеть его за это не могли.

    А потом он позвал меня на показ этого фильма. Специально такой пришёл, приоделся. И поехали мы тогда с ним, я тогда там всех этих детей видел, сидел рядом с Булычёвым. Фильм я тогда посмотрел, просто открыв рот. В первый день показали две серии, а во второй следующие три. Сейчас не понимаю, что в нём находят. А тогда понравилось, конечно. 

    - Но всё же в фильме он, как и в жизни, или другой?

    (задумался) Нет, пожалуй, всё же немножко другой он был.

    Да нет, не скромный и не закрытый. Мечтатель? Не знаю. Обычный, как и все. Матерился, дрался, пакостил, да как все мальчишки, спичек там в замок кабинета напихать, чтобы не открыли…

     Ему же даже вот в фильме прямо подгадили как специально, и совершенно зря, я считаю, в конце-то: а ты, дескать, ничего не добьёшься, так мечтателем и останешься (человек просто не очень уважает поэзию)).

    - По книге он дома должен был строить.

    Ну вот дома кстати может и мог бы он строить…

    А на часть денег со съёмок купил себе мотоцикл ИЖ Планета Спорт. Прав, конечно, никаких не было, все тогда просто так гоняли. Но недолго проездил, сломался в хлам через пару месяцев, все подряд на нём катались потому что.

    - Чинил его? (вспоминаю фильм)

    Не, сам не чинил. Я ему раз чинил. Стихи там прочитать – это он может. А как руками что – так нет.

    Стихи читал, да, специально его вызывали. «Лебедь, рак и щука», и все смеялись.

    Это вот кстати про мотоциклы, этот их толстый (Илья Наумов), вот мы с ним как-то втроём с этого показа шли, и он там рассказывал, как он любит мотоциклы, уже тогда у него был мопед, вот это я запомнил. Так что это он по мотоциклам был, а Фома так.

    Собака была у него, Альма. Такая толстозадая, прикольная. Он её научил, она по команде нападать могла. Любил её, шёл домой: «мне гулять с собакой надо».

    В футбол играл.

    Слабохарактерный очень. Вот куда его потянут, туда и пойдёт. Никак не мог ничему противиться. Ни другим людям, ни своим привычкам. Ну такой, не боец совершенно. Первый никогда не полезет, если только вслед за кем-то. Вот куда его потянут, туда и пойдёт. А потом ещё и крайним останется. И не обижался никогда ни на кого.

    И в кино это он пошёл просто потому, что потянули туда. Он рассказывал, как на Ералаш попал. «Бегу, говорит, по своему этому дому творчества по коридору, и тут чувствую, что уже не бегу, а в воздухе вишу. Держат меня за шкирку и говорят: О, вот этот подходит!» Они ж так и отбирали детей, по кружкам этим разным.

    А потом уже на фильм этот его позвали.

    Помню, рассказывал, в Гаграх ему понравилось. Вроде несколько раз даже они туда ездили.

    Про съёмки ещё говорил, бегать ему много не нравилось, уставал. Он же курил постоянно. «Я, говорит, уже задыхаюсь, а Невинный бежит себе спокойно, как он так, он же толстый?»

    Кроссовки ему там выдали, те, в которых он снимался. Сказали, носи, чтобы выглядели старыми и поношенными. Так он их и носил постоянно. И потом они у него остались. Хорошие, то ли Найк, то ли ещё какие.

    А, ещё ему нравилось, когда снимают… девятым объективом что ли это называлось.. Ну в общем это когда крупно очень снимают, как будто через глазок, прямо носом в камеру. Вот это ему нравилось, говорил.

    И вырос он сильно как раз к концу школы. Вот как фильм сняли, вот ещё бы чуть-чуть, и уже он не подошёл бы на эту роль, бегал бы там дяденькой таким. Всегда коротышкой был, самым последним стоял на физ-ре, а тут как попёр. Потом уже перед армией я его видел, когда в последний раз, так он длинный такой стал вообще.

    Учителя многие недолюбливали. На выпускной приходить запретили, дескать, не закончил, и нечего ему там делать. Я тогда даже говорил, как так вообще. Ну пусть не получил он этот аттестат, ну пусть справку, но все же здесь, я вот даже здесь, я ж вообще в ПТУ ушёл. Нет, ни в какую.

    Потом уже году в 93 кто-то говорил мне, что видели его в Коломенском где-то. Я тогда подумал, что надо бы его найти. И что-то закрутился, прособирался, а когда уже полез искать, узнал, что не стало его.

    А потом уже НТВ нас собирало для этой передачи, повезли нас на могилу. Сначала долго не могли найти, даже второй раз потом поехали. Тогда уже сторож местный, дедок такой, сказал, что помнит, как его хоронили. Рассказывали, что от окурка загорелся матрас, на котором спал Фомкин, и он даже не горел, а тлел, и было много дыма. Когда это заметили, было поздно. Уже не смогли его спасти, задохнулся. Ещё там тоже кто-то угорел, но откачали. А пожара может и вообще не было, или потом только был. 

    Снился потом мне, как живой прямо приходил, будто поговорил с ним…

 

 

3. Другие одноклассники об Алексее Фомкине

 

    < Помню, что Лёшу все в школе замучили расспросами о съёмках, и он отвечал очень нехотя и вообще держался очень скромно, никак не демонстрировал, что звезда.. Может только с близкими друзьями делился. Ещё помню, что не хотели его брать в девятый класс из-за плохих оценок. Говорят, чуть ли не режиссёр с киностудии за него просил... >

 

    < В школе он не очень распространялся, что где-то снимают его. Да и когда стали выходить "Ералаши" и вышел фильм тоже. Изменилась только кличка с Фомы на Кинозвезда. При этом всегда такой кличкой его вгоняли в краску. Ему больше нравилось Фома. >

 

    < Помню, он все рассказывал, как ему выдали на съёмках "Гостьи" кроссовки и приказали в них каждый день ходить, чтобы он привык и в кадре выглядел натурально. Также он меня снабжал справками с киностудии, чтобы я мог отмазываться в своей школе, что я прогуливал по уважительной причине (был в массовке). >

 

 < Алексей был очень простым и добрым парнем. Говорят, он сильно изменился в худшую сторону, но я его таким не застал, возможно, в этом есть доля преувеличения. Никакой звёздности в нём не было.>

 

< Алексей был такой же, как все мальчишки, не выделялся. Он слабо учился и много пропускал из-за съёмок. В жизни впрочем был как и в фильме, даже форма та же. Стихи читал хорошо - это факт. Даже в школе его всегда в пример ставили. Он был скромен и сам по себе, не открытый человек. В школе таких не очень любят. Но его никто не обижал. Он не принимал особого участия в командных играх, дружил с одним-двумя. В футбол играл, но на поле его не было видно. А после пятого класса мы вообще его не видели: все время на съёмках. >